Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL)
Università degli Studi di Bologna
Il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari nasce come risultato di una riorganizzazione: dai cinque Dipartimenti esistenti se ne costituirono prima due, poi riunificati sotto un unico Dipartimento integrato che racchiude tutte le attività didattiche e di ricerca dell’area agraria. Rappresenta il più grande dipartimento dell’Ateneo di Bologna ed è organizzato in articolazioni all’interno delle quali operano gruppi multidisciplinari su tutti i settori tipici dell’ambito agrario.
Nell’ambito del settore disciplinare AGR/08 IDRAULICA AGRARIA E SISTEMAZIONI IDRAULICO-FORESTALI, i principali temi di ricerca sono:
• Gestione sostenibile delle risorse idriche in agricoltura
• Sistemi di irrigazione e drenaggio, irrigazione di precisione, soluzioni digitali per la gestione delle risorse idriche in agricoltura
• Modellizzazione dei sistemi di irrigazione
• Soluzioni naturali (NBS) per il trattamento e la ritenzione delle acque
• Sistemi naturali (fitodepurazione) per il trattamento delle acque reflue e il riutilizzo irriguo
• Trattamento delle acque di drenaggio agricolo
• Erosione e difesa del suolo, idrologia dei piccoli bacini idrografici, idro-morfologia fluviale, idrologia del suolo
• Interventi di ingegneria naturalistica.